Глава семьи

Цель — продвижение духовных и семейных ценностей в обществе

Ум в ловушке

Ум в ловушке

После того как я сделал операцию на носе, воздух через правую ноздрю мог проходить почти также легко, как и через левую. А значит пришло время вспомнить о Нади Шодхан – главной пранаяме (дыхательном упражнении) в системе йоги. И вновь почувствовать свой ум в ловушке.

В своё время был вынужден отказаться от неё, так как данная пранаяма предполагает попеременное дыхание через каждую ноздрю. Дышать спокойно через правую ноздрю я не мог и задыхался.

И вот сейчас пора вернутся к Нади Шодхан.

Сама пранаяма делится на четыре этапа. Также внутри каждого этапа требования постепенно меняются. На каждое изменение я давал себе неделю на привыкание. Так я прошёл первые два этапа, которые были относительно легки и носили больше подготовительный характер.

Страшная математика

С третьего этапа в пранаяму вводится задержка дыхания, а, следовательно, увеличивается общая продолжительность выполнения упражнения. Так что сейчас вся пранаяма занимает у меня 20 минут. Это время я сижу в медитативной асане, почти без движения.

Но не обездвиженность тела составляет самую большую сложность. Большее препятствие – заключение ума. И к сожалению, вынужден признать, что пока у меня не получается достичь того необходимого спокойствия ума. Попадая в такую ситуацию, он начинает метаться, мысли скачут от одного к другому. Помимо этого, надо отсчитывать общее количество циклов и всех этапов внутри каждого цикла.

А заглянув дальше в конец третьего этапа, мой ум вообще обратился в панику. Дело в том, что к концу этого этапа соотношение вдох-задержка дыхания-выдох должно составлять соотношение 1:8:6. То есть при вдохе на 7 счетов, задержка должна составлять 56 счетов, а выдох – 42 счета. Условно приравниваю один счёт к одной секунде и складываю всё в двойном размере, так как дышать надо попеременно через каждую ноздрю в одном цикле. Умножаю на 25 таких циклов, получается 5250 секунд. А это 87 с половиной минут!

То есть к концу третьего этапа я должен буду делать пранаяму, то есть сидеть неподвижно, ни на что не отвлекаться и держать ум в узде почти полтора часа! От таких цифр ум захватил страх – выдержит ли тело, выдержит ли он сам пребывать столько времени в ловушке.

На фоне этого следующий за ним четвёртый и последний этап кажется лёгким. Там вводится дополнительная задержка дыхания уже после выдоха, но общее соотношение сильно снижается. Так, что общая продолжительность должна составить всего 40 минут.

Сможет ли тело и ум справиться с третьим этапом? Ум уже сейчас находит массу отговорок, выстроил логические доводы и обоснования, чтобы этого не делать. Но что скажу на это я сам, как душа?


Почему надо научиться контролировать ум

«Ум может двигаться в трёх направлениях: настоящее, прошлое и будущее. Если мы думаем о настоящем, мы живём настоящим. Если мы думаем о прошлом, человек живёт прошлым. И что делает ум? Он сожалеет о том, «как было плохо у меня в детстве, ах какой ужас» или муж ушел 20 лет назад, а женщина всё об этом думает: «какой он негодяй, он ушёл от меня». И если её ум находится в прошлом смотрите, что происходит: она постоянно находится в этой ситуации. Она не может выйти из этой ситуации, она снова и снова переживает этот трагический момент в своей жизни. Так возникают стойкие к депрессии и тяжёлые заболевания психики.

Если человек думает о будущем «а вдруг всё подорожает? а зарплата у меня не прибавилась. Всё подорожает, а зарплата у меня маленькая». Смотрите: ещё ничего не подорожало. Так? Но она уже или он думает «как мне будет плохо в будущем». И начинается что? Начинается возбуждение ума, у него появляется стойкий страх. И как следствие такой мысли он начинает что? Лампочки вместо 100 ватт ставить 60 ватт. Так? Начинает ходить за всеми, щёлкать: «выключайте свет, выключайте свет, выключайте свет», «экономим, экономим, экономим». «Кино смотрим по 20 секунд, начало, середина, конец. Выключаем». То есть у человека начинается своего рода болезнь, отклонения психические. И, он всего боится, он приходит в магазин и, он тоже экономит там. И он всё время находится в напряжении. Почему он находится в напряжении? Потому что он думает что «завтра мне будет хуже чем вчера». То есть ум может убить человека, он может его довести до ручки».

Сергей Серебряков, «Как устроен ум человека»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *