Глава семьи

Цель — продвижение духовных и семейных ценностей в обществе

Токарь — карусельщик


Я работаю инженером-конструктором. И в ходе работы часто приходится идти в цех и решать какие-то вопросы.
Вот и сейчас попросили подойти. В цехе меня встретили мастер и токарь-карусельщик.

Разговор состоялся между мной и токарем, который старше меня лет на двадцать. Причём начал он, когда я даже ещё не успел приблизиться.

-Вот разработчики, на канавку, где размер? А ещё конструктор, тоже мне!

Почему Вы на меня кричите?

Чей чертёж? Твой?! Размер где?!

Не надо на меня кричать. А Вы никогда не ошибаетесь?

Я никогда не ошибаюсь!

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Как Ваша фамилия? Я узнаю поподробнее, как Вы не ошибаетесь!

Размер где? Размера здесь нет на канавку!

Я говорю, фамилия Ваша как?

Токарь — карусельщик поутих и возникла пауза. В это время я наконец обратил внимание на чертёж и стал смотреть, где поставить недостающий размер.

Давай ставь и иди отсюда.

Вы меня не гоняйте, детей будете своих гонять!

Он наконец умолк и отошёл к своему станку, а я добавил размер и ушёл. Весь разговор проходил в довольно грубой форме.

Казалось бы, во всей этой истории нет ничего необычного, обычная перебранка. Да, если бы не два момента:

1) Какое-то время назад я не смог бы ответить, молча проглотил оскорбление и пережевывал его внутри. Что же меня изменило? Думаю — мне помогла семья. Во-первых, глава семьи должен защищать своих близким, и эта необходимость даёт основание для роста. Во-вторых, с детьми просто необходимо уметь жёстко общаться. Они меня натренировали, спасибо им. И поэтому сейчас я могу поставить любого грубияна и хама на место.

2) У этой истории было продолжение…


Продолжение

Прошёл месяц.

Станок этого токаря стоит у самого входа, пройти мимо него никак нельзя. Каждый раз заходя в цех, я вспоминал эту историю, и она поднимала во мне вновь негативные эмоции. Мне это не нравилось. Я решил все исправить и отправился в цех. Мои мысли как будто притянули токаря, и он как раз проходил мимо.

Можно Вас на минуточку. В прошлый раз у нас не получилось общение. Я хотел бы попросить прощения за свою грубость.

Да все это производственные моменты, — искренне улыбнулся он.

Да, меня кстати Сергей зовут, — я протянул руку.

Александр, — пожал он её.

На лице его так сильно сияла эта улыбка, дружелюбие и искренность, что, пожалуй, я даже немного растерялся. Когда я собирался начать этот разговор, то никак не ожидал такой реакции. Я думал, все будет сухо и неэмоционально. А на деле меня накрыла лавина положительных эмоций, причём он почти ничего не сказал, все было написано у него на лице.

И что же получается? Небольшая ссора или грубость может даже пойти на пользу в отношениях с человеком? Сделать их более дружелюбными и открытыми? Возможно, но только если не оставлять конфликт, а идти дальше и решать его.

Из всей этой истории я сделал для себя такой вывод. Никогда не надо молчать, когда тебя пытаются унизить, оскорбить, задеть. Но и ещё всю ситуацию можно развернуть совсем в другую сторону, так что твой противник останется не врагом, а другом.

Теперь, проходя мимо его станка, у меня появляются только приятные эмоции, когда я вспоминаю эту историю.


Про несовместимость людей

«Наверняка, все уже заметили, что далеко не с каждым человеком можно построить хорошо развивающиеся отношения. В действительности, мы хотим развивать отношения, нам хочется, чтобы у нас было много хороших отношений. В ообщем-то культура подразумевает, чем старше человек, тем больше у него должно быть хороших отношений. Но иногда мы видим обратную ситуацию. Что чем старше человек, тем больше он идет в сторону одиночества. Это подозрительная тенденция.

Мы все разные. Конечно же есть эти отличия. И отношения между нами тоже носят различный характер. Мы личности, и взаимоотношения тоже носят личностный характер. Мы пытаемся разобраться что это такое. Личностный характер отношений — это они могут быть как дружественными, так и нейтральными, так и напряженными. Напряженными — это, так сказать, в лучшем из худших вариантов. В общем: дружеские, нейтральные и напряженные.

Если, например, мы рассмотрим все наши взаимоотношения, которые нас окружают, весь наш социальный уклад, мы видим, что примерно на эти три типа делятся. И так и должно быть. То есть это абсолютно нормально. Это процесс. Нужно его понимать. И в каких-то случаях уровень взаимоотношений предопределен, ничего не возможно сделать. Есть такие случаи. Вот изначально, мы как-то вот настроены к этой личности – мы видим с первого взгляда, с самых первых минут – не сложатся у нас взаимоотношения. Не подходим мы к друг другу. Не быть нам вместе. Это вполне нормально. Есть некоторая предопределенность характеров.

То есть что такое несовместимость?

Это я не переношу эту личность, меня тошнит от неё, я её вижу – меня тошнит. Это несовместимость. И вот эта несовместимость в виде непереносимости всего в трех процентах случаяев бывает. И то это максимальный процент. Вот три из ста, да действительно, могут принципиально раздражать. Да могут. Такое бывает, в коллективе вы это встречали, вот он один из ста. Но если девяносто семь из ста нас раздражают, это уже к врачу, да. Но если три из ста, это абсолютно нормальная ситуация. Абсолютно нормальная, пусть раздражают, ничего не поделаешь, так и должно быть».

Вячеслав Рузов, «Введение в науку совместимости»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *