Как поломка автомобиля стала темой для размышлений.
У меня сломался автомобиль. Утром собираюсь на работу, а он не заводится, пришлось добираться на другом транспорте. На работе я стал думать, как решить эту проблему.
Хронология событий.
День первый
1. Первая мысль была – воспользоваться услугой вызова помощи на дом. По телефону автомобилю сразу был поставлен «диагноз» — стартер (как выяснилось потом, «диагноз» оказался верным). Мне объяснили, что придётся платить за два вызова – сначала разобрать, потом поставить деталь и неизвестно, можно ли будет её снять без ямы.
2. Подумав, я решил отказаться от этой идеи и, вызвав эвакуатор, отвезти автомобиль на сервис. Я договорился с отцом, который живёт рядом, чтобы он отправил машину с эвакуатором. Жена нашла дома запасной ключ, так как основной, я, не подумав забрал с собой.
3. Я позвонил в сервис, рядом с работой, где я уже ремонтировал свой автомобиль и договорился, что его там встретят.
4. Я вызвал эвакуатор.
Ошибка! – Я не оставил СТС (свидетельство транспортного средства). И водитель эвакуатора меня предупредил, что если его остановят сотрудники ДПС, то мне придётся приезжать с документами и доказывать, что автомобиль не украли. Но мне повезло, и эвакуатор благополучно доехал до автосервиса.
5. В сервисе определили, что поломка автомобиля произошла, действительно, из-за стартера. Сам этот узел довольно большой и покупать его новый целиком дорого, поэтому существуют такие организации, которые могут их разобрать и заменить только необходимые детали. Автослесарь сказал, что может завезти мой стартер в такой магазин, и я согласился.
6. В магазине его разобрали, определили какие детали надо заменить и сколько это будет стоить. Мы договорились обо всём по телефону, и они сказали, что сегодня всё будет готово.
7. Я позвонил в автосервис, и слесарь сказал, что сможет забрать его, когда поедет домой.
День второй
8. Слесарь забрал отремонтированный стартер и установил его на место.
9. Я забрал свой автомобиль
Выводы
Когда я рассказал о поломке на работе, надо мной стали смеяться, потому что я так много заплатил за эвакуатор и ремонт. И посоветовали учиться делать всё самому, иначе так и буду за всё платить.
Пожалуй, они правы, если смотреть на проблему поверхностно. Но давай посмотрим немного глубже.
Я не автолюбитель. Мне не нравиться автомобили разбирать, перебирать и собирать заново. И в данной ситуации я заплатил деньги, не желая этим заниматься самому. Время здесь для меня оказалось важнее денег. На всё решение проблемы я потратил минут 20, решая вопросы по телефону и оплачивая услуги онлайн. А сколько бы я потратил времени, если бы всё делал сам – разборку и съём стартера, поиски запчастей и разъезды по городу, сборку. Я думаю, что при всей моей неопытности ушло бы не меньше одного дня, если только этим делом и заниматься. Если время ещё можно измерить, то вот посчитать потраченные нервы и силы измерить не получится.
Теперь давайте подумаем, действительно ли я так много переплатил. Из всей суммы 60% ушло на запчасти, эти деньги я бы потратил в любом случае. Остальные траты: 25% — эвакуатор и 15% — ремонт.
Что было бы, если я всё делал сам.
Давайте исходить из того, что для ремонта мне нужен один день. Где его взять?
Первый вариант – подождать до выходных. Поломка автомобиля произошла в понедельник, то есть при таком раскладе я бы всю неделю оставался без него. Автомобиль в нашей семье – это не просто средство передвижения. Утром я развожу двоих детей в садик и двоих в школу. Оба учреждения находятся в двух километрах от дома, затем еду на работу 10 километров (если ехать на общественном транспорте, то надо делать две пересадки). В обеденный перерыв я иду в магазин за покупками и гружу всё в автомобиль. А покупок всегда немало, так как семья большая. После работы забираю детей из садика, и все едем домой.
Всё это я описал не просто так, а для того, чтобы показать, наличие автомобиля в нашей семье крайне необходимо и потерять его на целую неделю было бы серьёзной проблемой. А также для того, чтобы вы знали и умели отличать ситуации, когда вопрос денег отходит на второй план.
И ещё один момент. Считается, что, делая какую-то необходимую лично нам работу самостоятельно, мы экономим деньги. Хочу опровергнуть эту мысль. В обычной ситуации ты работаешь и получаешь за это деньги. А здесь ты работаешь, но денег не получаешь. Выходит, что мы экономим деньги на оплате услуг профессионалов, но в то же время теряем возможную оплату за свою работу. И неизвестно как получиться дешевле: сделать всё самостоятельно или оплатить, заработанными за это время деньгами, услуги профессионалов.
Итак, первый вариант мне точно не подходит.
Второй вариант – отпроситься на один день с работы. При таком раскладе получается двойной убыток.
Во-первых, я не получу зарплату от работодателя за этот день. Во-вторых, я всё-таки буду работать, но работать бесплатно, а значит не получу ещё оплату за этот труд. Но выбора нет, и я бы использовал это вариант.
В итоге подсчитав возможные убытки во втором случае, оказалось, что я потратил бы даже больше, чем заплатил в итоге за ремонт и эвакуатор.
Чувствую, что я сложно всё закрутил, но надеюсь, все меня поймут, ведь это очень важно. Подобные ситуации будут возникать в жизни постоянно. И от умения заглянуть в проблему немного глубже и просчитать действительную выгоду будет зависеть твоя жизнь.
Выводы от выводов
1. Нельзя мерить выгоду только деньгами. Есть ещё время, качество выполненных работ, ведь профессионалы сделают всё лучше и быстрее, чем любители.
2. Опережая мысли о том, что и профессионалы могут всё испортить и создать ещё больше проблем, я скажу: «Это не профессионалы». Они только ими притворяются. Настоящих профессионалов очень мало, но они есть. Найдя таких, а ты сразу поймёшь, что это профессионалы, держись за них.
3. Вместо того, чтобы разбрасываться своим временем на разные области, сконцентрируйся на чём-то одном. Стань профессионалом в одной сфере. Таким профессионалом, к которому люди будут месяцами стоять в очереди, чтобы получить услугу или хотя бы совет.
Вот как обычная поломка автомобиля привела к таким серьёзным размышлениям.