Глава семьи

Цель — продвижение духовных и семейных ценностей в обществе

С чего начать исследование своей родословной

С чего начать исследование своей родословной

Вот и я дошёл до этого момента, когда начинаю писать о том, с чего начать исследование своей родословной. Причин почему я не делал этого раньше несколько.

Во-первых, я не считаю себя большим специалистом в этой области. Исследованию моего рода скоро исполнится только два года, а это очень маленький срок для такого серьёзного занятия. Во-вторых, информации на данную тему очень много в интернете, и я не хотел повторять то, что уже и так многими описано. Я хотел рассказывать о каких-то интересных, уникальных вещах.

Тогда почему же я начинаю об этом писать. Во-первых, у меня стали об этом спрашивать люди. И пусть их пока немного, но ответить на эти вопросы становится моей обязанностью, которую я должен выполнить. Во-вторых, мне говорят, да и я сам замечаю, что становлюсь чересчур оторванным от материальной составляющей нашей жизни. Поэтому написать и рассказать что-то на практическую тему для меня будет полезным.

И вот я задумался, с чего же надо начать собственное исследование рода. Многие советуют начинать с опроса родных. А я, пожалуй, посоветую начать с опроса себя самого. А именно записать всё, что знаешь ты сам. Это действие я бы разделил на несколько этапов:

Первый этап — записать все известные биографические сведения о себе и родных в генеалогической программе или на сайте. Сам я веду своё древо в двух местах. Первое – это компьютерная программа «Древо жизни». У меня версия, которая не требует установки на компьютер и работает с флешки. Программа платная, в 2022 году я заплатил за неё при покупке около полутора тысяч рублей. И дальше можно пользоваться бесплатно без ограничений. Программа мне очень нравится, она очень удобная и многофункциональная. Все данные хранятся здесь же и никуда не передаются в интернете. Второе дополнительное древо я веду на сайте familio.org. Это молодой российский генеалогический сервис, который стремительно развивается. Он полностью бесплатный, там можно найти пересечения с другими исследователями, если у вас вдруг найдутся общие предки. Кроме того, там публикуется интересная генеалогическая и краеведческая информация и много чего другого.

Второй этап – это сканирование собственных старых фотографий и документов. Информацию из документов можно также внести в программу. А на фотографиях отметить кто есть кто.

И последний, третий этап – это внести информацию не биографического характера. Что это значит? Наверняка, у наших потомков не возникнет проблем с определением нашей собственной биографии. Кто когда родился, учился и женился – эта информация уже есть во всевозможных базах. А вот что Вы чувствовали и о чём думали в это время ни в одном свидетельстве, справке или документе написано не будет. Поэтому я предлагаю к каждому значимому событию оставить свой комментарий. Предполагаю, что для кого-то это будет очень тяжело – описать свои чувства и эмоции. Однако, попробовать стоит – это может дать интересный опыт и сильное развитие. Поверьте, проверено на себе. По сути, если задуматься, то получается, что заниматься генеалогической деятельностью я стал не в 2022 году, а в 2018, когда начал описывать всё, что происходило в жизни. Когда начал вести свой личный дневник.

После того, как этот этап начат и частично закончен, то можно переходить к следующему шагу.

Вот такое моё субъективное мнение о том с чего начать исследование своей родословной.

***

P.S. А здесь мои размышления о том, зачем заниматься генеалогией


«…попасть в цель может только тот, кто видит её или тот, у кого она есть. И вот личный дневник – личная победа, это чистый самоанализ. Это чистая свадхьяя, чистое самоизучение, это погружение в самого себя».

Роман Кочетов, «Личный дневник — личная победа»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *