Глава семьи

Цель — продвижение духовных и семейных ценностей в обществе

Внутренняя борьба


Как во мне нарастает внутренняя борьба.

Всю свою сознательную жизнь я развивал в себе дух сопротивления. Зачем? Каждый второй говорит, что ты должен делать и как жить. И девять из десяти не имеют на это права.

Поэтому я учился думать, анализировать, сравнивать – что же я на самом деле должен делать и кого слушать.

И вот сейчас с приходом к Вере это моё качество провоцирует внутреннюю борьбу.

В чём же заключается эта внутренняя борьба. Для начала стоит упомянуть, почему вообще я так легко пришел к Вере, без каких-либо потрясений, бедствий и потерь. Почему всего лишь прочитав одну книгу я вдруг из атеиста превратился в глубоко верующего человека.

Я всю жизнь тянулся к знаниям, развитию, искал что-то особенное. Но каждый раз изучив что-то новое, чувство что я чего-то упустил оставалось. И вот я взял в руки книгу, в которой говорилось: «Я Бог – Абсолютная Истина, выше Меня ничего нет и быть не может».

И я поверил, потому что нигде, ни одно учение, и философия не говорили, что они есть наивысшее, абсолютное, истинное Знание. А значит ничего лучше, сильнее, умнее, ярче и выше, чем Бог найти нельзя. И поняв это душа успокоилась.

Я понял, что надо читать про Бога, слушать Его, изучать всё связанное с ним. Вот здесь и вступает в дело мой дух противоречия. А какое знание истинно и исходит от самого Господа, а какое уже придумано людьми?

Эти книги написаны тысячи лет назад, сохранилось ли в них изначальное знание? Сотни людей работали чтобы найти, перевести и донести эту истину до наших дней и до каждого человека. Не утратился ли её смысл?

А что я чувствую по этому поводу

Основные непреложные истины не вызывают сомнений и противоречий в душе. Они начинаются когда пытаешься углубиться в какие-то детали и тонкости. Когда я хочу построить свою жизнь в соответствии с Верой и стараюсь найти недостающую информацию, то получается, что чем больше источников читаешь, тем больше разных правил появляется. Как будто каждый автор старается не просто передать божественное знание, а ещё привнести туда что-то своё.

И я начинаю сомневаться, так ли оно есть на самом деле. В то же время в Бхагавад-Гите сказано, что надо слушать преданных Бога также, как Его самого и не выдумывать собственных правил. Но даже между мной и автором тех комментариев преданным Шрилой Прабхупадой стоит не один человек. Не исказили ли они ничего?

Жена как-то сказала, что мне нужен духовный учитель. Но на данный момент жизни я чувствую, что не смогу слушать ни одного человека на этой планете безоговорочно, не подвергая его слова сомнениям и своему анализу.

Поэтому сейчас считаю, что Абсолютная Истина – это сам Бог. И буду стараться слушать, понимать и думать о Нём.


«Только малое начало может пленить великое начало. Не силой, но любовью. И влечением. То, чего невозможно достичь с помощью могущества, силы, можно достичь посредством нежности, любви, служения и смирения. Если мы хотим общаться с Высшим Началом, мы должны быть смиренными. Наше обращение должно быть такой природы, чтобы привлечь Его, дабы привлечь Его. И это называется преданность. Шаранагати. Самопредание.Началом всего и вся является самопредание. Самопредание, преданность, беспричинное отдание, вручение себя, безо всякой молитвы, никаких условий. Безусловное самопредание – оно может тронуть сердце Высочайшей, Величайшей силы, Могущественного. Самое тонкое начало – самопредание. И это явление называется преданность, любовь, жертвенность».

Шридхар Махарадж, «Отношения души с Богом»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *