Глава семьи

Цель — продвижение духовных и семейных ценностей в обществе

Страхи и религия


В нашем мире очень много страхов – войн, эпидемий, природных катаклизмов, нужды, болезней и других страданий. Как страхи и религия соотносятся друг с другом?

Что удивительно, чем более цивилизованное и развитое становится общество, тем казалось бы эти страдания должны уменьшаться, но происходит всё наоборот. Цивилизованные люди грешат в своём невежестве ничуть не меньше, чем средневековые дикари.

Почему вообще существуют эти страдания? Зачем Бог их создал или позволяет такое творить человеку?

Вот как это объясняет сам Кришна в Бхагавад-Гите.

Суть нашего материального мира в том, чтобы души, живущие здесь, осознали себя и свою принадлежность к Богу, разорвали круг перерождений и вернулись к Нему. Но души, под влиянием материальной энергии и желания чувственных удовольствий, забывают о своей принадлежности к Господу. Чтобы вернуть их на путь истинный есть несколько способов.

Четыре причины

Вот четыре причины из-за которых люди начинают двигаться к Богу:

1. Страдания;
2. Нехватка денег;
3. Любознательность;
4. Философские поиски.

И если человек не любознателен в духовном плане и не занимается поисками истины, то значит он будет страдать от нехватки денег или других бед.

Для этого Господь Кришна создал несколько сил, таких как карма, природа и время.

Понятие «карма» довольно известное и многим оно знакомо. Проще говоря, что заслужишь своими поступками, то и получишь.

Разрушительные силы природы и времени беспощадны ко всем живым существам. Даже глубоко преданные Богу люди будут страдать от них. Своей благочестивой деятельностью можно только сократить эти страдания или прекратить совсем прервав круг рождений и перейдя из материального мира в духовный.

Но люди всего этого не знают, а если и знают, то не хотят верить. В своих несчастьях они не вспоминают Бога, а только проклинают и ещё больше ненавидят себе подобных. А если и вспоминают, то забывают когда Он решит их проблемы.

Пожалуй, поэтому страхи и религия всегда будут рядом.

Этот мир – мир страданий и по-другому здесь не будет. И единственный путь избавиться от них – это прийти к Богу.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *