Глава семьи

Цель — продвижение духовных и семейных ценностей в обществе

Смешение религий


Как в нашей семье происходит смешение религий.


Папа, я сегодня шёл домой с другом и он дал мне одну книжку почитать, — рассказывал мне Ваня.

Какую?

— Сейчас покажу, — он стал рыться в своём портфеле, — вот она.

Это был Новый Завет и Псалтырь.

Я растерялся. Дело в том, что у меня до сих пор не было четкой позиции в отношении религиозного воспитания своих детей.

Да я рассказывал некоторые моменты детям, о которых читал. Но православие также было рядом с ними – в ближайшее воскресенье дети собирались на Пасху собирать яйца. И вот сейчас Иван принёс Новый Завет.

А я не знал как к этому относится. К тому же я не читал никакую православную литературу. Поэтому я рассказал, что мог о многообразии религий и удовлетворил немного любопытство Вани.

Но эта тема, смешение религий, засела в моём разуме и в первую очередь два вопроса:

1. Почему вообще существует так много религий?

2. Как уживаются вместе гаудия-вайшнавизм и православие?

Ответить на первый вопрос можно с разных точек зрения. Ответ с позиции логики мы обсуждали с женой. Она высказала такое мнение – да Бог един, но являлся он в разных уголках планеты и люди описывали каждый своё пришествие. И я согласился с такой логикой.

Но почему много религий с точки зрения самого Бога? Зачем Он создал их так много? Ответ от разума приходит только один. Все люди просто не могут жить по одному верованию и правилам из-за различий в культуре и условиях жизни.

Ответ на второй вопрос пришлось искать в интернете.

Оказалось, что кришнаиты очень терпимо относятся к другим религиям. По этому поводу мне понравилось такое высказывание:

«В зависимости от языка люди по-разному называют Бога и свою религию и читают разные молитвы. Из-за упомянутых различий (учителей и пророков, образа мысли верующих, религиозных ритуалов, представлений о Боге, имен и названий) религии мира, естественно, отличаются одна от другой, но эти различия ни в коем случае не должны становиться предметом спора.


Если нам доведется наблюдать, как Богу поклоняются приверженцы другого вероисповедания, нам следует думать: «Здесь проводят богослужение моему Господу, но не так, как это делаю я, а иначе. Поскольку я воспитан в другой среде, мне не до конца ясен такой метод поклонения. Тем не менее, с его помощью я могу лучше понять и по достоинству оценить свою религиозную традицию. Бог един для всех. Я почтительно склоняюсь перед представленным здесь символическим изображением Господа. Да усилит Он мою любовь к тому Его образу, который ближе мне и привычнее»…


Те же, кто думает иначе, кто осуждает другие религии, питает ненависть к их последователям и преследует их, несомненно, не отличаются большим умом и не могут считаться людьми достойными. В какой степени они разжигают бессмысленную вражду, сеют раздоры, в такой степени они теряют интерес к Богу.


Оговоримся, что, хотя не следует слепо осуждать другие методы поклонения, в то же время нельзя закрывать глаза на явные ошибки… Учения, основанные на атеизме, скептицизме, материализме, пантеизме и имперсонализме, не ведут к Богу и потому считаются ошибочными».

Бхактивинода Тхакур (1838 — 1914) — гаудия-вайшнавский богослов, писатель и проповедник.

А вот отношение православия к кришнаитам удивило меня своей агрессией. Хотя правильнее будет сказать не самого православия, а Российской православной церкви, так как со священными писаниями я пока не знаком.

Я узнал, что десять лет назад даже был судебный процесс, на котором хотели признать «Бхагавад-Гиту» экстремистской литературой. Слава Богу этого не произошло. Кроме того было много других гонений, которым подвергались кришнаиты Российской православной церковью.

Эти факты привели к новому витку мыслей и смятений в моём уме.

Мысль первая

Не пострадают ли мои близкие люди из-за такого агрессивного настроя? Не будут ли их считать сектантами и подвергать дискриминации?

Я не хотел бы чтобы мои дети подвергались травле и страданиям в школе или ещё где-то из-за иного пути к Богу.

И тут я поймал себя на мысли, что мой ум полон сомнений, хотя надо просто довериться Господу в этом деле, ведь Он то не оставит тех, кто по-настоящему верит. Но безоговорочно довериться воле Господа оказалось не так-то просто.

Да я верил, что Кришна поможет достичь конечной цели – прийти к Нему. Но только путь этот может быть разный – лёгкий и спокойный или полный боли и страдания.

Мысль вторая

Я должен защищать свою Веру, кто бы на неё не нападал. А для этого мне надо знать священные книги православной религии.

Но не будет ли это шагом назад, если я начну читать писания другой религии, когда знаний в своей Вере у меня ещё не так много? Ответа пока не было.

Но в уме появилась одна интересная мысль. Незадолго до прихода в религию я сменил работу. И здесь стал заниматься претензиями клиентов – разбирать технические моменты и защищать своё предприятие от необоснованных жалоб. В связи с этим приходится много читать – законы, приказы, ГОСТы и другие нормативные документы. Найденный маленький пунктик в большом законе может спасти предприятие от больших расходов.

Так вот мысль такая – это занятие появилось в моей жизни не зря. И гонимую религию мне Бог тоже послал не зря. Я должен защищать её и для этого также нужно много знать, читать и искать.


Как дальше проявит себя это смешение религий, поживём увидим.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *