Глава семьи

Цель — продвижение духовных и семейных ценностей в обществе

Перемен требуют наши сердца

перемен требуют наши сердца

Перемен требуют наши сердца.  

Перемен требуют наши глаза, 

В нашем смехе и в наших слезах  

И в пульсации вен 

Перемен, мы ждём перемен.  

В. Цой

 Читать историю сначала

Хочу попросить прощения у тех, кто читал предыдущие публикации. Ввиду своей литературной неопытности я слишком сгустил краски. По сути все необходимое у хорошего мальчика было и жил он хорошо.  

Единственное, что его не устраивало — это свой характер, а именно: 

  1. Замкнутость и скромность 
  1. Неспособность общаться и взаимодействовать с людьми.  
  1. Невозможность отстаивать свои интересы и говорить людям «Нет».  

Осознание необходимости перемен приходит к нему примерно в 15 лет. А может это переходный возраст так сказывается? Уже нет такой тяги к учёбе и появляются  первые конфликты с учителями.  

Он уже не такой хороший мальчик, каким был раньше. В голове появляется много мыслей и вопросов, которые пока остаются без ответа.

Раз каждый человек индивидуален, то получается, что проявление своего мнения, отличного от мнения другого человека или большинства, это плохо?  Хорошие слушаются и делают то, что им говорят. Вот только им самим от этого бывает плохо. Выходит, чтобы было хорошо надо быть плохим, странным, ненормальным? Получается, что все ошибаются, когда учат и говорят, что надо быть хорошим? Надо быть плохим? Насколько плохим? И где границы плохого поведения? 

Новые предметы и учителя

Всё чаще хорошему мальчику вспоминается строчка из известной песни: «Перемен требуют наши сердца…» Он не знает, что должен делать конкретно, но решается на кардинальные изменения. Полное обновление: места, людей, образа жизни. Школа начала тяготить его и он решил уйти в техникум после 9 класса.  

Несмотря на все последние проблемы с учёбой, он по-прежнему оставался лучшим учеником. И такое решение всех очень удивило.  

Специальность он выбрал с красивым названием, но бесполезную. И забегая вперёд скажу, что она ему в жизни не пригодилась. Но в тот момент важно было не то, чему учили преподаватели в кабинетах.  

Ведь самый главный предмет вела сама жизнь — учила обращаться с собой, через пробы и ошибки, боль и радость. И он начал постигать эту науку. 

Читать дальше


Изменения изнутри наружу

«Если мы меняем наши внутренние установки, следом меняется характер, а потом поступки, и потом в целом вся наша жизнь. Вот такая вот связь есть. Таким образом, меняя что-то в своих установках, мы реально можем со временем поменять всю свою жизнь. Да, это будет долгая работа, но она будет очень основательная и продуктивная.

Как говорил Авраам Линкольн: «Ты можешь обманывать какое-то время себя, ты можешь долгое время обманывать других, ты даже можешь очень долгое время обманывать всех, но ты не сможешь всегда обманывать всех», то есть, рано или поздно, то, что внутри у тебя проявляется. Какой ты человек на самом деле?

В итоге люди взаимодействуют не с нашей какой-то внешней личиной, потому что этика личности – это личина. Личина – что такое? Это лицо, да? Лицо может быть привлекательным, но какой ты на самом деле человек – со временем это проявляется. Стивен Кови говорит, что все наши внешние успехи связаны с тем, какой у нас внутренним мир, какой подлинный характер.

Внешние успехи либо неудачи, являются следствием того что вы представляете из себя внутри. Это парадигма «изнутри наружу». Что это такое? Это определённый подход к жизни. Означает, что я меняю внутри себя что-то, и тогда меняются обстоятельства.

Внешний мир является некой декорацией, экстерьером сознания людей, их мировоззрения, их качеств, их характера, понимаете? И если сознание людей меняется, качества характера меняется, тогда меняется также и жизнь. Вот такая связь.

Мудрость

Есть такая мудрость: посеешь мысль – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Таким образом, убрав часть вот этих звеньев этой цепи, мы получаем что? Посеешь мысль – пожнешь судьбу.

То есть от того, какими глазами мы смотрим на мир, как мы воспринимаем происходящее вокруг, от этого зависит, собственно говоря, вся наша судьба. И вот в этом смысле человек – творец своей судьбы. Понимаете? Человек творец своей судьбы тогда, когда он может разобраться, понять свои жизненные установки и может их изменить».

Дмитрий Пшонко, «Конструктивный сценарий жизни»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *