Как Конституция РФ помогла мне в генеалогическом исследовании.
23 ноября состоится первое судебное заседание по инициированному мной делу об установлении факта смены фамилии моей прабабушки Варвары Яковлевны с Никижевой на Саразову.
Моё исковое заявление приняли в суде с третьего раза. Первое заявление я составил почти не изучив данный вопрос, понадеявшись на удачу. И этим иском, наверняка повеселил сотрудников суда. Мне прислали отказ на нескольких листах. Суть которого можно уместить в одном предложении: “Нельзя предъявлять иск к умершему человеку”. Мне стало стыдно за такую глупость и на этот раз я более детально изучил вопрос. В результате в иске вместо ответчика я указал заинтересованное лицо – органы ЗАГС.
Но и на второй раз мне пришёл отказ, также на нескольких листах. Суть которого такова: “Суд призван защищать нарушенные права граждан, а в данном случае было непонятно, кто и как нарушает мои права”. Соответственно суду и непонятно какие права и как он должен защищать.
В результате этого я, конечно, расстроился и решил поискать профессионала. Который бы нашёл и грамотно написал в исковом заявлении, где же нарушены мои права. Но через несколько дней, находясь в бодром расположении духа, я решил взять дело в свои руки и для этого обратился к первоисточнику прав и свобод. И это Конституция РФ.
Но не прочитав, даже и половины, я нашёл несколько пунктов, которые можно применить в моём случае. Я выписал их, добавил свои комментарии и в следующем виде добавил в исковое заявление:
Исковое заявление
“Согласно Конституции РФ, ст. 7 п. 2 в нашей стране обеспечивается государственная поддержка семьи. В данном случае поддержка заключается в предоставлении информации из органов ЗАГС о членах семьи, в том числе об умерших. Так как необходимую информацию мне не предоставляют, то и указанная статья Конституции РФ нарушается.
Также согласно ст. 38, п. 1 семья находится под защитой государства. Ст. 38, п.2 – «Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Данная ситуация нарушает право на воспитание детей, а также мешает мне исполнить свою обязанность. Так как правильное воспитание возможно только при привитии детям уважения к предкам. А привить это уважение невозможно ничего не зная о них.
Ст. 67, п.2: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Указанное мной препятствие на пути изучения родословной семьи является прямым нарушением данной статьи, так как мешает сохранить память о предках.
Также в связи с тем, что многие предки защищали Отечество в разных войнах, то препятствование сохранения памяти о них нарушает статью 67, п.3: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Ст. 67, п. 4: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Следовательно отсутствие данной записи в документах органов ЗАГС и последующая невозможность исследования мешает воспитанию в детях патриотизма и уважения к старшим”.
Так вот с этим исковым заявлением я прошёл на следующий этап. Поэтому теперь готовлюсь к судебному заседанию.
Кроме того, хочу упомянуть, что всё взаимодействие по этому вопросу было в онлайн-формате. Подать иск можно на специально разработанной для этого платформе ГАС “Правосудие”. С помощью учётной записи Госуслуг. И это для меня огромный плюс, так как сильно экономит время. За что огромное спасибо разработчикам и всем причастным к данному сервису.
Вот так в моём исследовании мне помогла Конституция РФ.