Кладбище


Постепенно всё ближе и ближе узнавая своих предков, я всё чаще и чаще стал задумываться о том, чтобы посетить кладбище, где они захоронены.

Стоит сказать, что до этого момента я ни разу там не был и даже такой мысли, посетить могилы предков, у меня не возникало.

Я думал, что память о человеке живёт в сердцах близких и совсем не обязательно посещать кладбище, для того чтобы почтить их. Возможно всё потому, что в свои 36 лет я не испытал боль утраты близкого человека – за что и благодарю Бога. И возможно я бы думал совсем наоборот, если бы всё было по-другому.

А что же изменилось сейчас? Возможно я стал ближе к ним, а они ко мне. Я узнал их, предков. Они стали мне близкими людьми, хоть и после своей смерти.

И вот я вместе с отцом приехал на кладбище. И встретил там своего деда, прадедов, прабабушек, даже прапрадеда с прапрабабкой, а также их братьев, сестёр и детей.

Не нашёл только прапрадеда Ефремова Павла Ивановича. Но его сложно было найти в селе, когда он там жил. А после смерти, думаю, его ещё сложнее будет там найти.

У кого-то могилы были ухоженные и с памятными плитами. А у кого-то места захоронения требовали реставрации. Чем и необходимо заняться.

О чём я думал, когда ехал туда? Что хотел сказать им, без кого не было бы меня? Я сказал им, что сохраню память о них. И они не будут забыты.


Мне рассказали, что сейчас кладбище собрались расширять. Для того, чтобы привести всё в порядок необходима любая финансовая помощь. Для тех, у кого есть возможность и желание могут таким образом помочь в благоустройстве кладбища села Старая Яксарка.


Цитата из очень интересной лекции Сергея Серебрякова «Помощь умершим родственникам. О смерти в целом».

«Во время похорон не надо выть, не нужно скулить и не нужно там устраивать этих, истерики закатывать. Чем больше мы испытываем психических мук, тем больше эта душа получает страданий».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *