Глава семьи

Цель — продвижение духовных и семейных ценностей в обществе

Человек у порога. Препятствия в жизни

человек у порога

Малыш ползёт по большой комнате. Его внимание привлекают то одна вещь, то другая. Он исследует мир. Это для него целое путешествие. Но вот на его пути появляется препятствие — порог. Малыш останавливается. Человек у порога. Он пока ещё не может перебраться через эту преграду и начинает хныкать. Но никто не приходит к нему на помощь. И продолжая хныкать, он осторожно кладёт одну руку на порог и затем вторую…


Мальчик стоял у доски, на которой были написаны слова большими печатными буквами. Его губы шевелились еле заметно, глядя на эти слова. Он уже знал все буквы, но они отчаянно не хотели складываться в слова. На глазах начали наворачиваться слёзы от тщетности своих попыток, но он всё же продолжал шептать заветные слоги как заклинание…


Она занималась йогой уже достаточно долго. Много что стало получаться, но какие-то упражнения так и не давались. Ей очень хотелось сесть на шпагат и занималась каждый день. Но дело шло очень медленно. Она вновь взяла свои блоки и стала опускаться всё ниже, до предела своей боли…


Человек сидел погруженный в свои мысли. Ему предстоял сложный разговор. Может всё-таки получится его избежать? Не так сильно он и важен. Да скорее всего и не получится то, что задумано. Нет, надо перестать искать отговорки. Но как побороть этот страх? Он ещё думал, когда встал и направился к выходу…


Для каждого человека свой порог, предел, через который очень сложно перебраться. Маленький человек вряд ли думает о том, какую причину придумать, чтобы не перелезать через свой порог. Он просто хочет это сделать и инстинкт гонит его вперед не смотря ни на какие трудности. Со временем этот инстинкт глушит наша лень и мозг становится более опытным в придумывании изощренных отговорок.

Послесловие

Как же человек у порога может заставить себя перебраться через него? Надо просто захотеть так, как это умеют делать дети.

А вот откуда я беру силы, чтобы преодолевать свои пороги.


«Терпение приходит после бесконечных попыток терпеть. На самом деле шансы практиковать терпение выпадают нам каждый день, поэтому не стоит их упускать. И если мы будем искренне пытаться, то помощь низойдет к нам. Самое замечательное – это дух прилежания.

Ребенок, когда учится ходить, находится, примерно, в таком положении. Он хочет пойти, но в следующий момент делает шаг и падает, но он всё равно опять встает и делает следующий шаг и снова падает, однако он не прекращает свои попытки. И постепенно, пытаясь, через эти попытки, у него получается делать первые неловкие шаги, и затем он ходит, бегает уже замечательно.

И духовная жизнь подобна хождению ребёнка. Есть один прекрасный стих, в котором говорится о том, что та земля, на которую мы падаем, она должна послужить нам точкой опоры, от которой мы должны оттолкнуться для того, чтобы снова встать. И у нас нет других занятий, только как пытаться».

Бхакти Лолита, «Абсолютная гармония»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *