Глава семьи

Цель — продвижение духовных и семейных ценностей в обществе

Судьба Павла Ивановича

Судьба Павла Ивановича

Дальше события развивались так – я предположил, что если прапрабабушка Ефремова Наталия Сергеевна умерла рано, то прапрадед вполне мог ещё раз женится и решил это проверить. Какая же она — судьба Павла Ивановича.

И действительно, в ЗАГСе мне нашли ещё одну запись о его браке – в 1961 году он женился на Черняковой Екатерине Алексеевне. Примечательно, что тогда ему было 76 лет, а жене – 57. Место регистрации брака – Старояксарский сельсовет.

Позже меня натолкнули на такую мысль – жить он мог не в самой Яксарке, а в близлежащих населенных пунктах. Я попытался найти его и там. Но по-прежнему никто про такого не слышал.

Отправил запрос в Администрацию Шемышейского района с целью уточнить место жительства и захоронения.

Дальше я предположил, что раз внуки и правнуки из Яксарки не знали о нём, то скорее всего он и не растил своего сына Михаила. Почему так могло произойти?

Время тогда было неспокойное – войны, революции, репрессии. Проверил по общедоступным базам репрессированных – нет там такого. Решил проверить в базе участников Первой мировой войны. Нашёл!

В именном списке потерь 318-го пехотного Черноярского полка от 28 мая 1916 года есть отметка о его контузии. Звание – рядовой. Не понятно только, как дальше сложилась судьба Павла Ивановича – его отправили домой или подлечили и вернули в строй.

Ещё один примечательный факт – место жительства указано, как Пензенская губерния, Кузнецкий уезд, Шемышейская волость, село Яксалка. Хотя на тот момент село принадлежало Саратовской губернии (уезд и волость записаны верно). У него единственного записано так неправильно. Получается он не знал к какой губернии принадлежит село?

Сын Михаил

Дальше я задумался – раз он сам был на войне, жена возможно уже умерла, то с кем тогда мог остаться сын Михаил. В Яксарке больше не было Ефремовых, значит его воспитывал кто-то другой. Тогда-то я и обратил внимание на воспреемников (крёстных из справки о рождении). В то время крёстными не брали абы кого. Это были близкие для семьи люди. Крёстная была из деревни Куриловка, значит она отпадала. А вот крёстным значился крестьянин села Старой Ексарки Федор Григорьевич Учуев. Поэтому у меня и появилось предположение, что Михаил рос и воспитывался в семье Федора Григорьевича.

Позже я видел фотографию 1950-х годов, на которой сын Михаила Пётр вместе с Учуевыми. Значит они действительно были близки в то время.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *