Когда я уже сознательно решил заниматься саморазвитием, то задумался, а что вообще можно к нему отнести. То есть, что это такое не в абстрактных понятиях, а в практической повседневной жизни. И как я люблю, конечно же решил составить для себя список – что такое самосовершенствование как и в каких направлениях я могу двигаться.
1. Бог и Вера
Думаю это самый главный пункт в моём списке и в жизни. Какие тут могут быть действия – общение с Богом, молитва, чтение священных книг, посещение храма, паломничество, общение с духовными людьми, разговоры о Боге и Его преданных, миссионерство.
Я для себя выбрал следующие – молитва, общение с Богом, чтение священных писаний, разговоры о Боге и Его преданных. Возможно, от части и миссионерство, раз я что-то пишу про Него и публикую.
Этот пункт я действительно считаю главным в своём развитии. Однако, начинал я не с него, а с атеистического самосовершенствования.
2. Аскезы, или ограничения.
Какие могут быть ограничения – в питании, во сне, в отдыхе и развлечениях, в речи. Пожалуй, именно с этого пункта развития я начинал свой путь. Постепенный отказ от вредных привычек, формирование здорового питания и прочие ограничения стали моим началом. И сейчас думаю, что это одна из самых сильных моих сторон. Наверное, нет ни одной области жизни, которая у меня не была бы как-то ограничена.
Но по прошествии какого-то времени эти аскезы превратились в образ жизни и сейчас вообще не требуют от меня никакого труда в их соблюдении. Поэтому назвать их полноценными аскезами сейчас, пожалуй, я не могу.
3. Выполнение обязанностей
В ведической философии большое значение придаётся исполнению своих обязанностей – Дхарме. Обязанности зависят от ролей, которые мы исполняем. Как уже писал ранее, я себе составил такой список ролей и обязанностей
4. Характер
Проработка качеств личности – устранение или ослабление негативных и развитие положительных.
Это могут быть – психологические тренинги и консультации, самостоятельная работа над своим характером также пойдут в копилку развития. Мне ближе всего оказалась самостоятельная работа.
5. Обретение знания.
Общее повышение уровня интеллектуального развития. Виды – чтение книг, решение задач, головоломок, интеллектуальная деятельность.
Здесь, конечно, у меня преобладает чтение книг. Нет, наверное, ни одного дня, чтобы я не читал книг.
6. Благотворительность.
Это могут быть обычное жертвование денег, а может уже более серьёзная отдача сил и времени. Иногда жертвую небольшие суммы, а иногда получается сделать, что-то хорошее и полезное для кого-то. Но систематично это пока не получается.
7. Физическая активность и работа над телом
Спорт, йога, различные гимнастики, тоже самосовершенствование. Думаю, что здесь у меня одна из самых слабых сторон. Периодически начинаю делать или упражнения, или йогу, но через какое-то время бросаю. И так по кругу. Хотя наша еженедельная длительная ходьба (5-7 часов) уже стала образом жизни.
Так как работа у меня сидячая, то стал делать два перерыва по 15 минут, в которые помещается гимнастика, разминка для глаз и даже пробежка по лестнице. Вот посмотрим на сколько меня хватит. Или всё-таки получится сделать это образом жизни.
8. Творчество.
Тут может быть масса вариантов. Основным для меня стал как раз мой дневник, где я записываю эту жизнь.
9. Правила и нормы
Соблюдение норм, правил и законов общества, государства, да и просто человеческих. Стараюсь не идти против них, может не всегда получается, особенно, если взять правила дорожного движения, но определённые результаты всё равно есть. Так за предыдущий год у меня всего один штраф за проезд перекрёстка не с той полосы.
Главные мысли
После этого выделил для себя несколько главных мыслей на этом пути:
1) Самосовершенствование нельзя закончить. То есть не должно возникать мысли: «Ну всё, я достаточно достиг в этой жизни, можно и остановиться» Важно не останавливаться на протяжении всей жизни.
2) Даже самое мельчайшее действие не будет сделано зря и принесёт свои хорошие плоды. Поэтому нельзя допускать такой мысли: «О, это всё слишком сложно для меня, значит я и делать ничего не буду».
3) Все наши сферы жизни, как нити в полотне, очень тесно переплетены между собой. Поэтому если, не получается что-то чего очень хочется, то можно пока потянуть за другие ниточки. И так можно получить то, что нужно.
Вот такое моё самосовершенствование.
Может я что-то забыл?