Дед Матвей — мой прапрадед и сейчас я хочу рассказать о нём.
Зорькин Матвей Степанович, родился в 1892 году. Образование 2 класса.
Вспоминает его внук:
«Прошёл дед Матвей две войны, Первую Мировую и Великую Отечественную. На вторую его призвали, когда лет 50 ему уже было. Но прямо с автоматом он там не бегал. Собирал раненых на собаках, и своих, и немцев. Везёт он какого-нибудь немца, а тот и спрашивает: «Рюсский, ты куда меня везёшь?» В овраг их и сваливали.
Было у него шесть дочерей. Как-то жена у него рожала, а он ещё не знал кто там. И вот старшая дочь говорит ему: «Папа, у нас сестрёнка родилась!»
«Тьфу ты!» — только и отвечал дед Матвей. Тогда за сыновей то ли какие-то паи, то ли земля от колхоза была положена. Точно не знаю, но что-то давали. А за девчонок ничего не давали.
Работал он плотником. Делал сани, прялки, лопаты.
Когда выпивал, жена его за бороду таскала. А он и приговаривал: «Бей меня старушка, бей». Сам не буянил, шёл спать ложиться.»
Когда я собирал информацию о фронтовиках, то даже не подумал поискать его. На сайте «Память народа» оказалось много пересыльных документов на Матвея Степановича. Служил он в тыловых частях — транспортных, санитарных и других.
Вспоминает его правнук:
«Помню ночевал у них. Дед Матвей утром всегда радио включал: «Слушаем утреннюю зорьку…» Игрушки деревянные нам делал — камазы всякие, трактора. Хорошо они у него получались.»
Жена — Татьяна Максимовна
Дочери: Гуляева Елена (моя прабабушка), Чукурова Мария, Каргина Анастасия, Рискина Анна, Учуева Акулина, Боричева Антонина.
Наказание или награда?
Можно подумать, что Матвею Степановичу не повезло — так у него не родилось ни одного сына. Но я думаю по-другому.
Кажется, будто Бог оберегает Матвея. Он вернул его домой с двух войн. И дал ему шесть дочерей и ни одного сына, чтобы тот не испытал боль утраты сыновей на войне.
Умер он в 1969 году в возрасте 77 лет.
Однако, священное писание «Шримад Бзагаватам» даёт четкое понимание, что отсутствие сына — это наказание.
«Люди женятся для того, чтобы произвести на свет сына, ибо только сын способен вызволить своего отца и предков из ада, в который те могут попасть».
«Шримад Бхагаватам», 4 Песнь, глава 13, комментарий к тексту 31.
26.09.2024